Стихи


Когда человек начинает писать в 6 лет, да еще на нескольких языках – это уже о многом говорит. Именно так началось творчество Марины Цветаевой. Свое 18-тилетие талантливая девушка отметила весьма символично, издав свой первый сборник стихов под названием «Вечерний альбом». Свежесть выражения мыслей и особый колорит нашли поддержку у достаточно авторитетных авторов. А вот следующее издание, опубликованное через два года «Волшебный фонарь», оказалось не таким удачным. У читателей, да и у самой Марины осталось чувство разочарования от ощущения повторения – оригинальности, пленившей сперва многих, уже не было.

Еще через два года стихи Цветаевой сильно изменились, теперь это уже были не просто душевные описания быта с наивной детской точки зрения, а вполне зрелые и вдумчивые строки про преклонение перед стариной, а также чувствовалась явная тяга к возвышенному мировоззрению. Очень заметно это в цикле стихов «Подруга».

Вообще произведения, и особенно стихи, Цветаевой являют собой некую ярко выраженную непримиримость со стереотипами. Марина дерзко высказывала все свои мысли, касающиеся даже политики. Первая Мировая война удручала поэтессу, так как она безумно любила Германию с детства. Естественно, все ее переживания не могли не вылиться в стихотворные произведения, объединенные в сборнике «Лебединый стан».

В 28 лет молодую женщину ждало еще одно страшное испытание – пытаясь спасти свих дочерей от голодной смерти, она вынуждена была отдать их в приют. Но выжила только старшая. Переживая, Цветаева пишет стихи, посвященные младшей дочери, одно из которых которые вошло в сборник «Разлука».

Следующим этапом стала кочевая жизнь – в течение нескольких лет Марина Цветаева перебиралась из страны в страну, в это время у нее рождается сын, появляются новый сборник «Ремесло» и поэма «Царь-девица». Депрессивное настроение, вызванное душевными переживаниями на сердечной почве, отразилось в цикле «Гамлет», «Федра» и «Ариадна», а также печальном сборнике «Провода». В этот период стихи Марины Цветаевой особенно насыщены эмоционально.

В 34 года жизнь Марины Цветаевой превратилась в сплошную черную полосу неудач. Ее стихи постоянно исправлялись редакторами, а то и вовсе не принимались в печать. В глазах окружающих творчество поэтессы выглядело истеричным. Находясь во Франции, Цветаева один за другим писала стихотворения-некрологи, посвященные лучшим поэтам современникам. А в 38 лет ее мастерство иссякло. Марина угасала с каждым днем, денег становилось все меньше, ситуация накалялась, а выхода она никак найти не могла. И в возрасте 49 лет, не выдержав боли от ссоры с сыном, поэтесса решает покончить жизнь самоубийством.