Поэзия


Поэзия Цветаевой

Творчество русских писателей и поэтов – великое духовное достояние, национальная гордость российского народа. В эпоху сталинизма многих писателей и поэтов не печатали, многие из них даже подверглись репрессиям. Многие произведения талантливых творческих людей были опубликованы только после их смерти. Именно такая судьба постигла и произведения Марины Ивановны Цветаевой, замечательной поэтессы и душевного, чуткого человека.

По семейным связям, происхождению и воспитанию Марина Цветаева принадлежала к научно-художественной интеллигенции.

Первые стихи поэтесса написала еще в шестилетнем возрасте. Но впервые поэзия Марины Цветаевой была опубликована лишь тогда, когда поэтессе было шестнадцать. В 1910-м году, еще не закончив гимназии, втайне от семьи Марина выпускает сборник «Вечерний Альбом», который был замечен и одобрен известными и взыскательными критиками – Брюсовым, Гумилевым, Волошиным.

Первая поэзия Цветаевой была еще не совсем зрелой, но подкупала своим своеобразием, талантливостью и непосредственностью – на этом мнении сошлись все ее рецензенты. В своем альбоме Маринаперевоплотила свои переживания в лирические стихи о несостоявшейся любви, о невозвратности прошлого и о верности любящей. В стихотворениях поэтессы появилась лирическая героиня – мечтающая о любви молодая девушка. Перед каждым разделом «Вечернего альбома» – эпиграф, из Библии или из творчества французского поэта и драматурга Эдмона Ростана.

В стихотворении «Молитва», написанном поэтессой в день, когда ей исполнилось 17, имеются такие строки: «Я жажду всех дорог!». Позднее они появятся в большом количестве – разнообразные дорожки цветаевского творчества.

За «Вечерним альбомом» в 1912-1913 годах были изданы еще два сборника стихотворений поэтессы: «Волшебный фонарь» и «Из двух книг». Обе книги были изданы издательством «Оле-Лукойе» – домашним предприятием Сергея Эфрона, другом юности, а затем мужем поэтессы.

Некоторые свои произведения Цветаева посвятила своим коллегам-современникам: Блоку, Ахматовой, Маяковскому. Кроме стихов, Марина писала и прозу, и одна из ее прозаических работ была посвящена Александру Сергеевичу Пушкину.

В годы эмиграции последними из-под пера Цветаевой вышли гневные антифашистские стихи о растоптанной Чехословакии.

Марины Цветаевой не стало в 1941-м году. Измученная нищетой поэтесса сама укоротила себе жизнь. Но те стихотворения, которые она успела написать, сделали ее бессмертной.