Творчество

Творчество Цветаевой

Творчество и жизнь Марины Цветаевой

Однозначно, судьба стать талантливой творительницей была уготована Марине Цветаевой. Родившись в семье известного филолога, искусствоведа и основателя двух музеев, Марина с детства впитывала любовь к языку. Большую роль в воспитании сыграла и вторая жена Ивана Цветаева – Мария Мейн. Женщина старалась дать детям все самое лучшее из того, что знала сама. Она прививала желание бороться с несправедливостью, учила не отступать перед болью, понимать красоту искусства, в том числе большой упор был сделан и на литературе. Когда Марине Цветаевой исполняется 14 лет, мать умирает от чахотки – это навсегда оставило глубокий след боли в сердце поэтессы.

Вся жизнь и творчество Цветаевой – это постоянная борьба склонности к одиночеству и жажды общения. Если характеризовать ее более конкретно, то можно выделить основные качества – застенчивость и ассоциальность, конфликтность и дерзость, но самым главным ее жизненным принципом является прямота и правдивость.

Избегая стен родного дома, где все напоминало ей о матери, она решает поселиться в интернате при частной гимназии в Москве. Там она отдается полностью поглощению литературы, что положительно сказалось на ее культурном кругозоре и более отрицательно – на успеваемости по основным предметам учебной программы.

Самый первый сборник произведений Цветаевой – это романтичные, искренние, но детские переживания – наивные и от того зацепляющие за душу, стихотворения. Опытный Брюсов уже в нем усмотрел тенденцию к сопоставлению с дневником. Действительно, несмотря на все попытки Цветаевой аппелировать этот ярлык, такая особенность продолжала проявляться в каждом произведении. Марина подсознательно стремилась выразить в стихах каждое свое душевное переживание. Но даже несмотря на дневниковость, творчество Цветаевой было иногда отчаянным противостоянием стереотипам, а иногда холодным расчетливым сарказмом, чем и привлекало ищущие свежих взглядов умы того времени.

Даже оставаясь за чертой политики, Марина Цветаева не могла не написать и о войне, ведь она писала все, что ее волновало – эти стихи получились очень патриотичны. Более зрелое уже показывает чувство безнадежности, довлеющее над поэтессой. Удар за ударом перенося, Марина продолжает писать свой поэтический дневник. И каждое стихотворение – это огромный психологический потенциал. Склонность к уединению сказалась и в том, что поэтесса на протяжении всей жизни не вступила ни в какую коалицию поэтов, продолжая оставаться страдающей, непонятой и невероятно одинокой.